Волгоградский планетарий

История планетария

Идея возведения такого уникального сооружения, как Волгоградский планетарий, родилась в трудное послевоенное время, в преддверии 70-летия И.В. Сталина. Генералиссимусу Советского Союза делали подарки руководители многих стран. Сделали свой подарок и трудящиеся Германской Демократической Республики. Рабочие народного предприятия имени Карла Маркса решили подарить советскому народу планетарий и пожелали, чтобы планетарий был построен в городе боевой славы – Сталинграде. Это предложение было поддержано трудящимися Германии.

Строительство Сталинградского планетария

Заказ на изготовление аппарата Планетарий был передан правительством Германии коллективу народного предприятия Цейсверке в Йене. Этот аппарат представляет собой ценное пособие для популяризации астрономии.

«Подарок будет символом стремления нашего народа к миру, прогрессу. Советский Союз спас мировую цивилизацию, и мы, немецкие ученые, посвятившие свою жизнь оптике, с огромным воодушевлением приняли решение о постройке планетария на героической земле Сталинграда» – говорил 82-летний доктор наук профессор Иоганнес Хартлинг.

Весь десятитысячный коллектив завода поставил перед собой задачу — закончить изготовление аппарата Планетарий к марту 1950 г. Ранее подобные аппараты строились в течение 16 месяцев. Подарок защитникам Сталинграда был изготовлен за 4 месяца! В изготовлении планетария участвовало почти все население города Йена. В фонд постройки дара немецкого народа в январе 1950 г. поступило 1 млн. 350 тыс. 177 немецких марок. Немецкие архитекторы и рабочие разработали проект здания, изготовили его детали и сложное оптическое оборудование. В адрес сталинградских строителей поступило из Германии более 260 вагонов с грузами.

Монтаж аппарата Планетарий

В марте 1951 г. газета Сталинградская правда писала: В нашей стране планетарии имеются лишь в Москве и Киеве. Сталинградский планетарий будет третьим, а по техническому оборудованию и архитектурному сооружению он значительно превзойдет ныне существующие...

Проект, поступивший из Германии, плохо подходил под условия нашего города, поэтому сталинградские архитекторы В.Н. Симбирцев и М.А. Хомутов разработали свой проект здания планетария. В новом варианте купол здания предполагалось увенчать статуей Женщина с приподнятой руки выпускает голубя мира, созданной Народным художником СССР заслуженным скульптором В.И. Мухиной.

Строительство планетария было осуществлено в кратчайшие сроки силами строителей треста Сталинградкультстрой. Строители с большой ответственностью отнеслись к возведению планетария.

Такого здания мы еще никогда не строили, – говорил прораб И.Н. Дзема. – По-стахановски трудятся строители планетария пишет газета Сталинградская правда от 29 октября 1952 года.

Зима 1953-54 гг. Сборка телескопа

Летом 1954 года строительные работы внутри здания были закончены. Начались работы по установке и апробированию сложных оптических приборов. Этой работой руководил главный механик А.Г. Храбров, ранее проработавший 24 года в Московском планетарии. Вместе с ним в Сталинград приехали работники Московского планетария Р.И. Цветов, А.Б. Поляков, С.Я. Юнусов для выполнения этой работы.

Эта бригада осуществила своими силами монтаж аппарата Планетарий Цейс в Звездном зале, добавив к нему многочисленные аппараты собственного изготовления (восход Солнца, кометы и метеоры, полярные сияния, круговую 70-метровую панораму Волгограда). Было смонтировано оборудование обсерватории (телескоп, подъемный пол и вращающийся купол), а также астрономической площадки.

Не менее важна была и другая задача — подготовка лекторских кадров для планетария. В этом оказал большую помощь ученый совет Московского планетария во главе с профессором П.П. Паренаго. Подготовку лекторов для Сталинградского планетария из местных кадров и руководство их стажировкой осуществляли лекторы Московского планетария К.А. Порцевский (руководитель группы), А.Б. Поляков, В.Н. Комаров, В.И. Резников.

День открытия планетария

19 сентября 1954 г. состоялось торжественное открытие планетария. В этот день в 12 часов дня перед зданием планетария состоялся митинг. На митинге присутствовали глава делегации Германии О. Гешке, министр культуры Т.М. Зуева, представители партийных, общественных организаций. О. Гешке от имени правительства Германии поздравил всех с открытием планетария и вручил символический ключ директору планетария Е.В. Кураксе.

После митинга гостей пригласили на первые лекции, которые прочитали старейшие лекторы Московского планетария К.А. Поляков, А.Ф. Ларионов. На астрономической площадке проводили беседы местные лекторы О.В. Воистинова, Л.Б. Дудина, а в обсерватории — лектор Э.П. Андреев.

Сталинградский планетарий, единственный в то время в Нижнем и Среднем Поволжье, вступил в строй. Восхищению людей не было предела.

Первые посетители планетария

Волгоградский планетарий за шестьдесят лет своей деятельности стал центром пропаганды естественнонаучных знаний. Коллектив этого уникального учреждения вложил много труда, творческой инициативы, чтобы организовать работу на высоком уровне.

Волгоградский планетарий по праву считается одним из лучших в России. В 1988 г. решением Совета Министров РСФСР ему присвоена первая категория.

Практически из всех городов России, а также из всех республик побывали гости, делегации в нашем планетарии. В Звёздном доме Волгограда были главы государств и различные делегации из США, Англии, Франции, Индии, Конго, Танзании, Болгарии, Германии, Венгрии, Швеции, Чехословакии, Югославии, Бельгии и многих других.

Даже в тяжелые 1990-е годы Волгоградский планетарий благодаря самоотверженному труду коллектива работников продолжал работать с полной отдачей, неся новые научные открытия и знания в массы, проводя просветительскую работу среди школьников.

Первым директором Волгоградского планетария был Куракса Евсей Васильевич. Он возглавлял коллектив с 1954 года по 1959 год. Затем с 1959 года по 1979 планетарием руководила Безверхова Евдокия Васильевна.

В самое тяжелое, трудное время, когда надвигалась перестройка, планетарий возглавил Фролов Владимир Иванович. Он работал в планетарии с февраля 1986 года по 2016 год.

Волгоградский планетарий

Звёздный зал Волгограда вот уже более полувека работает на полном хозрасчете. Коллектив все финансовые вопросы решает самостоятельно. И несмотря на большие сложности с перестройкой коллектив Волгоградского планетария сумел сохранить старые традиции, значительно улучшить качество читаемых лекций, проводимых программ в Большом Звёздном зале. В год планетарий посещают более 120 тысяч человек. В основном это студенты, школьники, молодежь. Коллектив планетария уверено решает задачи по передаче школьникам знаний по истории, астрономии, космонавтике, физике, науке о Земле.

Сегодня Звёздный дом Волгограда остается крупнейшим на Нижней и Средней Волге. Он по праву является лучшим по архитектуре в России. Это заслуга, прежде всего, самоотверженного труда руководства планетария, всего коллектива. Планетарий даже спустя 60 лет со дня своего основания не утратил своей научной и культурной значимости, до сих пор остается великолепной жемчужиной города-героя Волгограда.