Астрономы обнаружили новый радиоисточник

6 июня 2022
Астрономы обнаружили новый радиоисточник Во время наблюдений радиоконтинуума спиральной галактики, известной как NGC 2082, австралийские астрономы обнаружили загадочный яркий и компактный радиоисточник, получивший обозначение J054149.24-641813.7. Происхождение и природа этого источника неизвестны и требуют дальнейшего изучения.

В целом, радиоисточники – это различные объекты во Вселенной, которые излучают относительно большое количество радиоволн. Среди наиболее сильных источников такого излучения – пульсары, некоторые туманности, квазары и радиогалактики.

Теперь группа астрономов под руководством Джоэла Бальзана из Университета Западного Сиднея в Австралии сообщает об обнаружении нового источника радиоизлучения, истинная природа которого пока неясна. Во время наблюдений за NGC 2082 с помощью Австралийского квадратного километрового массива Pathfinder (ASKAP), Австралийского телескопа Compact Array (ATCA) и радиотелескопа Parkes они обнаружили сильный точечный радиоисточник, расположенный в 20 арксекундах (угловые секунды или секунды дуги) от центра галактики. NGC 2082 – это спиральная галактика G-типа в созвездии Дорадо, расположенная на расстоянии около 60 миллионов световых лет от Земли, с диаметром примерно 33 000 световых лет.

Астрономы пришли к выводу: большая вероятность заключается в том, что J054149.24-641813.7 является внегалактическим фоновым источником, таким как квазизвездный объект (QSO, квазар), радиогалактика или активное галактическое ядро. Они добавили, что плоский спектральный индекс вместе с несколько слабой поляризацией на частотах 5 500 и 9 000 МГц подтверждают эту гипотезу. Однако в настоящее время нет данных о поглощении нейтрального атомарного водорода высокого разрешения для NGC 2082, которые могли бы подтвердить это предположение.


«Мы обнаружили, что вероятность найти такой источник за NGC 2082 составляет P = 1,2 процента, и пришли к выводу, что наиболее вероятным источником J054149.24-641813.7 является фоновый квазар или радиогалактика», – пояснили авторы статьи.

Источник: "Журнал все о космосе"
Заказать звонок
Свяжемся с вами в ближайшее время
Выбрать дату

Мы используем Cookie

Нажимая кнопку «Принять», Вы соглашаетесь с использованием их на сайте.

Принять