Обнаружена необычная нейтронная звезда

14 июня 2022
Международная группа под руководством ученого Сиднейского университета обнаружила необычную нейтронную звезду, излучающую радиосигналы, которая вращается крайне медленно, совершая один оборот каждые 76 секунд.

Уникальность звезды заключается в том, что она находится на «кладбище нейтронных звезд», где пульсации не ожидаются. Открытие было сделано командой MeerTRAP с помощью радиотелескопа MeerKAT в Южной Африке.

Изначально звезда была обнаружена по одному импульсу. Затем удалось подтвердить наличие нескольких импульсов, используя одновременные последовательные восьмисекундные снимки неба, чтобы подтвердить ее положение.

Нейтронные звезды – это чрезвычайно плотные остатки сверхновых, образовавшиеся в результате взрывов массивных звезд. Ученым известно около 3 000 таких звезд в нашей галактике. Однако новое открытие не похоже ни на что другое, виденное ранее. Команда считает, что она может принадлежать к теоретическому классу сверхдолгоживущих магнетаров – звезд с чрезвычайно сильным магнитным полем.

Руководитель исследования доктор Маниша Калеб сказала: «Удивительно, но мы обнаруживаем радиоизлучение от этого источника только в течение 0,5 процента его периода вращения. Это говорит о большом везении, что радиолуч пересекся с Землей».

«Поэтому вполне вероятно, что в галактике существует гораздо больше этих очень медленно вращающихся звезд, а это имеет большое значение для понимания того, как рождаются и стареют нейтронные звезды. Большинство исследований пульсаров не ищут периоды такой длительности, поэтому мы не имеем представления о том, сколько таких звезд может существовать».

Недавно открытая нейтронная звезда получила название PSR J0901-4046 и, похоже, имеет по меньшей мере семь различных типов пульсаров, некоторые из которых сильно периодичны. Она демонстрирует характеристики пульсаров, магнетаров со сверхдлинным периодом и даже быстрых радиовсплесков – коротких вспышек радиоизлучения в случайных местах неба.

«Это начало нового класса нейтронных звезд. Как и связано ли оно с другими классами, еще предстоит изучить. Скорее всего, их гораздо больше. Нам нужно только искать», – заключил доктор Калеб.

Источник: Журнал "Все о космосе"
Заказать звонок
Свяжемся с вами в ближайшее время
Выбрать дату

Мы используем Cookie

Нажимая кнопку «Принять», Вы соглашаетесь с использованием их на сайте.

Принять