Знакомство с солнечным ежом: фантастически красивые результаты нового сближения зонда Solar Orbiter с Солнцем!

9 июня 2022
Космический аппарат Solar Orbiter, приближаясь к Солнцу, получил самые детальные фотографии нашего светила с расстояния в 75 миллионов километров. Теперь он вновь прислал фантастические изображения звезды, запечатлев мельчайшие детали видимой «поверхности» Солнца (её фотосферы) во время прохождения очередного перигелия 26 марта 2022 года, на этот раз с расстояния около 48 миллионов километров.

Инструмент EUI обнаружил на Солнце необычную структуру, которую гелиофизики тут же назвали «ёжиком». По меркам нашего светила она мелкомасштабная и занимает в поперечнике «всего» 25 тысяч километров. Состоит «ёж» из множества плазменных нитей, направленных во все стороны.

Кроме того, космическому аппарату удалось впервые в истории взглянуть на южный полюс нашего светила, правда, пока что под углом. Его полярные области до сих пор остаются неизученными, поскольку с Земли и большинства запускаемых космических аппаратов они не видны. С помощью гравитационных манёвров у Венеры орбита Solar Orbiter в настоящий момент наклонена под углом 4,4 градуса к плоскости эклиптики. Учёные планируют удвоить этот наклон уже в сентябре, после следующего пролёта у Венеры. В начале 2025 года наклон увеличится до 17 градусов, а к концу 2026 一 до 24.


Почему изучение полюсов так важно? Исследование происходящих там процессов позволит получить полное представление об 11-летнем цикле нашего светила, в течение которого его активность возрастает и ослабевает, а магнитные полюса меняются местами. Сейчас Solar Orbiter с помощью инструмента EUI запечатлел часть южной полярной области.

Поработал Solar Orbiter и в качестве космической метеостанции, предупредив Землю о надвигающейся магнитной буре. Одна из задач космического аппарата 一 регистрировать изменения, происходящие в окружающей его среде, и одновременно визуально наблюдать за процессами в хромосфере и короне Солнца. Затем учёные сопоставляют эти данные, чтобы выявить причинно-следственную связь между ними.

Так совпало, что приближаясь к перигелию, Solar Orbiter застал период повышенной активности нашего светила. Космический аппарат зарегистрировал несколько вспышек и выброс корональной массы, направленный в сторону Земли, и проследил их динамику.

Следующий близкий пролёт у Солнца Solar Orbiter совершит уже 13 октября 一 космический аппарат приблизится к нашему светилу на 43 миллиона километров. А мы с нетерпением будем ждать новых рекордных изображений и научных открытий.

Источник: Открытый космос




Заказать звонок
Свяжемся с вами в ближайшее время
Выбрать дату

Мы используем Cookie

Нажимая кнопку «Принять», Вы соглашаетесь с использованием их на сайте.

Принять