Путь наибольшего сопротивления может помочь ограничить потерю костной массы космонавтами

28 июля 2022
Путь наибольшего сопротивления может помочь ограничить потерю костной массы космонавтами У астронавтов, вернувшихся после трехмесячных космических полетов, могут наблюдаться признаки неполного восстановления костной ткани даже после одного года пребывания на Земле, однако добавление упражнений с сопротивлением во время космического полета может помочь ограничить потерю костной ткани. Небольшое исследование на 17 международных астронавтах показало, что хотя кость голени частично восстанавливается, устойчивые потери костной ткани после одного года эквивалентны десяти годам нормальной возрастной потери костной ткани на Земле.

Стивен Бойд и его коллеги сделали снимки 17 астронавтов (14 мужчин и три женщины) перед полетом в космос, после возвращения на Землю, а также через шесть и 12 месяцев после восстановления. Они провели сканирование костей голени (берцовая кость) и лучевой кости (предплечье), чтобы рассчитать их сопротивление к перелому (нагрузка при разрушении), содержание минералов в костной ткани и толщину ткани. Авторы также добавили упражнения, такие как езда на велосипеде, бег на беговой дорожке и жим лежа, которые астронавты выполняли в полете и после полета.

Через год после полета средние результаты у 16 астронавтов показали неполное восстановление костей голени. Медианная нагрузка на разрушение кости голени, измеряющая прочность кости, снизилась на 152,0 ньютона. Показатели предплечья у всех астронавтов не отличались через 12 месяцев восстановления по сравнению с предполетным уровнем.

Исследователи отметили, что у астронавтов, выполнявших миссии дольше шести месяцев (всего восемь астронавтов), восстановление костной ткани было значительно меньше. У космонавтов, находившихся в миссиях более шести месяцев, средняя нагрузка разрушения костей голени через год уменьшилась на 333,9 ньютонов по сравнению с предполетным периодом, в то время как у космонавтов, находившихся в миссиях менее шести месяцев (девять космонавтов), нагрузка разрушения уменьшилась на 79,9 ньютонов. Аналогичные различия были обнаружены и для общей минеральной плотности костной ткани в голени. В целом, у девяти астронавтов (семь из них – из длительных миссий) общая минеральная плотность костной ткани голени не полностью восстановилась через 12 месяцев.

Среди всех астронавтов были выявлены те, кто выполнил большее количество тренировок по жиму лежа в полете, по сравнению с их индивидуальными тренировками до полета, среди тех, кто восстановил минеральную плотность костной ткани голени. Ученые предполагают, что наряду с используемыми в настоящее время физическими упражнениями, прыжковые упражнения с сопротивлением, обеспечивающие высокоударные динамические нагрузки на ноги, могут помочь предотвратить потерю костной ткани и способствовать ее формированию во время космических полетов.

Источник: Журнал "Все о космосе"
Решаем вместе
Считаете, что объекты культурного наследия находятся в плохом состоянии? Расскажите об этом
Заказать звонок
Свяжемся с вами в ближайшее время
Выбрать дату

Мы используем Cookie

Нажимая кнопку «Принять», Вы соглашаетесь с использованием их на сайте.

Принять