Волгоградский планетарий продолжает укреплять материально-техническую базу

27 июля 2022
Волгоградский планетарий продолжает укреплять материально-техническую базу В июле Волгоградский планетарий пополнил ряды своего оборудования – из внебюджетных средств учреждения были приобретены два напольных глобуса диаметром в 130 сантиметров: глобус Земли и Звёздного неба.

Данные предметы органично вписались в интерьер и полюбились посетителям Звёздного дома, так как благодаря особой конструкции подставки глобусы легко вращаются во всех плоскостях, предоставляя возможность быстро повернуть к себе сферу нужной частью.

На одном из новых экспонатов изображены все крупные созвездия, которые мы можем наблюдать невооруженным глазом в ясные ночи, отмечены образующие их звезды; на другом – физическая карта мира, на которой нанесены малые объекты и соблюдён масштаб.

Напомним, ранее Волгоградский планетарий приобрёл три мощных телескопа. Компактный солнечный телескоп Coronado позволяет увидеть солнечный лимб и поверхность Солнца в чрезвычайно узкой полосе поглощения. Благодаря данному прибору можно разглядеть детали солнечного диска, которые не видны в классические любительские телескопы.

Телескоп Bosma обладает большим диаметром и длинным фокусным расстоянием, используемым для наблюдений объектов звёздного мира, а также Луны и планет. Может идентифицировать двойные звезды, а также отыскать астероиды и кометы.

Телескоп Sky-Watcher – это мощный рефлектор Ньютона, ориентированный на изучение объектов дальнего космоса и сокровищ ночного неба, таких, как планеты, туманности, звёздные скопления, галактики и многое другое. Данный астрономический инструмент дарит возможность изучения фаз Венеры, исследованию крупнейших спутников и атмосферы Юпитера и тени от них на поверхности планеты, деление Энке в кольцах Сатурна.

Источник: Комитет культуры Волгоградской области
Решаем вместе
Считаете, что объекты культурного наследия находятся в плохом состоянии? Расскажите об этом
Заказать звонок
Свяжемся с вами в ближайшее время
Выбрать дату

Мы используем Cookie

Нажимая кнопку «Принять», Вы соглашаетесь с использованием их на сайте.

Принять