В обсерватории Волгоградского планетария наблюдали за космическими объектами и ясной погодой

1 августа 2022

Лето - одно из лучших времен года для наблюдения за космическими объектами, ясной погодой оно радует и астрономов и любителей, исследователей загадочных галактик. Прекрасная возможность сделать это можно в обсерватории Волгоградского планетария. Наблюдения проходят не только вечером, но и при свете Солнца!

Самые яркие объекты для наблюдения днем - звезда Сириус, Венера и, конечно же, Солнце, которое обогревает своими лучами Землю. Знакомство с космосом началось с наблюдения за самой близкой и самой яркой звезды. Как и величественный планетарий, при возведении обсерватории использовали материалы, привезенные из ГДР. 12-дюймовый телескоп-рефрактор фирмы Carl Zeiss, установлен на массивной 17-метровой бетонной колонне внутри здания, длина трубы - 6 метров, а вес - 2,5 тонны. Как такое может не впечатлить посетителей?

- Впечатления такие, что даже страшно смотреть на солнышко, а так здесь очень красиво, очень здорово, мне очень понравилось, - ответила Надежда Розенталь.

- Приехали из Московской области. Мечта несбыточная, вчера у меня был день рождения и такое вот осуществили: Волгоград и планетарий, - поделилась Елена Комицина.

Есть и те, кто в планетарий приходят регулярно, семьями, чтобы провести свободное время с пользой и с хорошим настроением.

- Мы интересуемся планетарием, звездами, с детьми читаем много книг, поэтому нам интересно приходить сюда и смотреть фильмы полноэкранные, в первый раз сюда пришли, именно в обсерваторию, - сказала Светлана Филимонова.

Каждый гость планетария ушел с автографом Солнца на память. Сконцентрированный луч светила проходит через трубу телескопа, поток света с легкостью может прожечь не только лист бумаги, правилами безопасности пренебрегать нельзя. Если вы любите изучать небо невооруженным глазом, вам расскажут, что можно разглядеть и на ночном небе

- Появится Юпитер с начала августа на вечернем небе такой яркий, белый, уже не нужно ждать глубокой ночи. Также 12 и 13 августа будет пик метеорного потока Персеиды, но в этом году есть помеха в виде полной Луны, - поделился информацией лектор Волгоградского планетария Кирилл Егоров.

Иногда телескоп наводят на какую-либо яркую звезду ночного неба днем. Такой опыт доказывает: при свете Солнца в телескоп можно увидеть и другие звезды.

- Кроме Солнца, можно увидеть и другие звезды, наблюдение звезд ночного неба тоже весьма любопытное занятие, Сириус самая яркая из созвездия Большой пес и виден он у нас будет невооруженным глазом только в конце августа, - сказал лектор Волгоградского планетария Кирилл Егоров.

Интерес к изучению космоса растет, для юных исследователей Вселенной в Волгоградском планетарии работает кружок «Альциона». Лекторы делятся знаниями с ребятами, учат работать с астрономической техникой, открывают для них новые галактики.

Источник:  МТВ.онлайн

Решаем вместе
Считаете, что объекты культурного наследия находятся в плохом состоянии? Расскажите об этом
Заказать звонок
Свяжемся с вами в ближайшее время
Выбрать дату

Мы используем Cookie

Нажимая кнопку «Принять», Вы соглашаетесь с использованием их на сайте.

Принять