Начались сборка и испытания первого спутника проекта «Сфера»

4 августа 2022
Начались сборка и испытания первого спутника проекта «Сфера» На предприятии «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») стартовал этап сборки и испытаний демонстрационного космического аппарата широкополосного доступа в интернет «Скиф-Д».

Он станет первым спутником, запущенным в рамках программы «Сфера» — одного из ключевых проектов Роскосмоса, который призван решить проблему цифрового неравенства и направлен на развитие космических информационных технологий. Для этой программы ИСС выполняет работы по изготовлению космических аппаратов в рамках проектов «Скиф» и «Марафон».

Работы над спутником «Скиф-Д» стартовали на предприятии во второй половине 2020 года. Определенные трудности возникли после введения Западом санкций весной этого года, когда зарубежные партнеры отказались от поставки необходимого оборудования для полезной нагрузки и спутниковой платформы. Все зарубежное оборудование было оперативно заменено на отечественные аналоги.

Сейчас конструкция спутника готова и передана в сборочный цех. За время, которое осталось до отправки «Скифа-Д» на космодром Восточный, специалистам ИСС предстоит выполнить полный объем работ по сборке и испытаниям космического аппарата. В конце сентября «Скиф-Д» транспортируют на Восточный для подготовки к запуску. Планируется, что спутник будет отправлен на орбиту вместе с тройкой «Гонцов-М» в конце октября.

Масса «Скифа-Д» составляет не более 200 кг, энергопотребление — порядка 250 Вт. Он будет выведен на среднюю круговую орбиту высотой 8070 км. Срок его активного существования — три года. Космический аппарат войдет в состав экспериментальной космической системы «Скиф-Д». Она предназначена для отработки новых технических решений по предоставлению услуги высокоскоростного доступа в интернет на территории России, в том числе в районах Крайнего Севера и Арктики, а также для защиты орбитально-частотного ресурса.

Источник: Роскосмос
Решаем вместе
Считаете, что объекты культурного наследия находятся в плохом состоянии? Расскажите об этом
Заказать звонок
Свяжемся с вами в ближайшее время
Выбрать дату

Мы используем Cookie

Нажимая кнопку «Принять», Вы соглашаетесь с использованием их на сайте.

Принять