Исследователи изучают молодое рассеянное скопление NGC 3293

26 августа 2022
Исследователи изучают молодое рассеянное скопление NGC 3293 С помощью «Очень большого телескопа» (ОБТ) международная группа астрономов провела спектроскопическое исследование рассеянного скопления NGC 3293.

NGC 3293 (также известное как туманность Драгоценный камень) — это молодое рассеянное скопление в туманности Киля, расположенное на расстоянии около 8400 световых лет от Земли. Оно было открыто в 1751 году. Это одно из самых густонаселенных звездных скоплений в области туманности Киля, содержащее десятки относительно неэволюционировавших ранних звезд класса В, а также несколько синих и красных сверхгигантов.

Хотя было проведено множество фотометрических наблюдений NGC 3293, спектроскопических исследований этого скопления было немного. Группа астрономов во главе с Тьерри Морелем из Льежского университета в Бельгии решила провести новый спектроскопический анализ NGC 3293 для изучения свойств его звезд класса B с точки зрения спектральной изменчивости, химического состава и скоростей вращения.

Исследование показало, что NGC 3293 имеет нормальное распределение звезд по скоростям, с пиком около 200–250 км/с. Было выяснено, что большинство звезд в скоплении вращаются со скоростью примерно от 50 до 60% от их критической скорости, однако у более массивных объектов скорости вращения ниже.

Возраст NGC 3293 оценили примерно в 20 миллионов лет, скопление оказалось намного старше, чем считалось ранее. Теперь NGC 3293 считается старейшим звездным скоплением в туманности Киля.

Ученые предполагают, что большинство звезд в этом скоплении, скорее всего, являются маломассивными В-карликами. В исследовании также говорится об отсутствии в NGC 3293 звезд с высоким содержанием азота.

Источник: Журнал "Все о космосе"
Центр Управления Регионом
Решаем вместе
Считаете, что объекты культурного наследия находятся в плохом состоянии? Расскажите об этом
Заказать звонок
Свяжемся с вами в ближайшее время
Выбрать дату

Мы используем Cookie

Нажимая кнопку «Принять», Вы соглашаетесь с использованием их на сайте.

Принять