Адрес / часы работы
Адрес: ул. Гагарина-14
Часы работы: ежедневно, 09:00–19:00
Купить билет Eng  

Пиксель с интеллектом

16 сентября 2022
Снимки из космоса уже стали привычным делом для военных, метеорологов, спасателей и пожарных. В ближайшее время, благодаря интуитивным сервисам, они войдут в повседневную практику более широкого круга людей. Одну из таких IT-платформ недавно запустила компания «Терра Тех». Чем так хорош новый подход, причем здесь искусственный интеллект и, главное, зачем всё это простому фермеру из Ульяновска?

АО «Терра Тех» — коммерческий оператор услуг ДЗЗ и сервисов на их основе — создано 25 декабря 2017 года. Входит в холдинг «Российские космические системы» (РКС, Госкорпорация «Роскосмос»).

Основная цель компании — сделать информацию об изменениях на Земле доступной для людей и предприятий.

Проблема в фокусе

Дистанционное зондирование Земли, или ДЗЗ, дебютировало вскоре после начала космической эры. 4 октября 1957 года был запущен первый в истории человечества искусственный спутник Земли, а уже 14 августа 1959 года американский Explorer 6 сфотографировал нашу планету. И хотя по тому историческому кадру все-таки довольно сложно было получить представление о наших материках и океанах, именно он ознаменовал начало эпохи наблюдения Земли из космоса.

Советские разведывательные спутники «Зенит» и «Янтарь» в разных модификациях, а также американские CORONA и Gambit уже в 1960-е делали снимки с орбиты, которые быстро стали важной вехой космической гонки и противостояния разведывательных ведомств двух стран. Технологии развивались. Со временем, фактически вытеснив самолеты-разведчики вроде U-2, они сделали дистанционное зондирование надежным и, главное, юридически безопасным инструментом. Ведь спутники разведки «обитают» на низкой околоземной орбите (высота от 160 км) и не могут нарушить воздушное пространство какой-либо державы.

Постепенно использование «космических» снимков расширялось, и ими начали активно пользоваться ученые — от специалистов по вопросам климата до экспертов по урбанизации. В 1992 году в США законодательно разрешили бизнесу войти на «территорию» ДЗЗ, что дало мощный толчок развитию этой сферы в мире.

Сегодня, по данным ведущих консалтинговых агентств, оборот всей космической индустрии оценивается приблизительно в 400 млрд долл., 300 млрд из которых — сфера предоставления услуг, связанных с работой спутников. Рынок ДЗЗ — порядка 3.3 млрд долл. По прог­нозам, этот показатель превысит отметку в 9 млрд долл. уже к началу 2030-х.

Благодаря развитым космической и ИТ индустриям, у нашей страны есть возможность закрепиться в лидерах отрасли и сделать снимки из космоса полезными для широкого круга потребителей.

По ту сторону светосилы

Сегодня дистанционное зондирование применяется во множестве сфер, и не только учеными и различными ведомствами, но и все чаще людьми, напрямую извлекающими из его результатов практическую пользу. Снимки из космоса стали официально использоваться в документообороте — наравне со справками и выписками из реестров контролирующих органов.

Недавно компания «Терра Тех», входящая в Госкорпорацию «Роскосмос», объявила о создании геосервиса, который поможет дистанционно оценивать состояние сельскохозяйственных угодий.

_____________________________________

«Геоаналитическая платформа Pixel.AI работает на стыке технологий дистанционного зондирования Земли и искусственного интеллекта, — рассказывает директор по маркетингу Елена Натарова. — Сервис не только автоматически определяет границы земель, категории их использования и другие параметры, но и формирует клиенту отчет по выбранной территории».

Раньше условному фермеру из Ульяновской области, планирующему взять в аренду поле или пастбище, необходимо было объехать лично все земли, которые он планирует использовать. С внедрением в сельское хозяйство технологий космической съемки появилась возможность заранее, дистанционно, узнать, на какие из угодий есть смысл ехать для осмотра, а какие можно сразу пропустить. Такой подход позволяет сэкономить время и деньги.

То же самое справедливо и для других случаев.

_____________________________________

«ДЗЗ уже успело стать своего рода золотым стандартом в ряде сфер, и юриспруденция — одна из них. Будь то земельные споры, банковская проверка объектов недвижимости и земельных участков, подбор участков в аренду для фермерских и производственных нужд, оценки туристического потенциала территорий и т. д. — везде спутниковые данные приобрели огромную актуальность, спрос на такие услуги только растет. Как и на тех специалистов, кто может интерпретировать эти снимки», — отмечает адвокат Алёна Животова, уже сталкивавшаяся на практике с подобными эпизодами.

И именно упомянутая интерпретация космоснимков — процесс обнаружения и распознавания объектов, дающий на выходе тематическую карту территории, а также количественные и качественные параметры земель, — остается сегодня наиболее сложным этапом. Специалистов откровенно мало, и их работа накладывает дополнительные ограничения по времени. А общедоступных решений, вроде навигационных сервисов в смартфоне, недостаточно: интерпретировать данные с них зачастую невозможно, кроме того, сами снимки далеко не всегда актуальны.

Именно эти проблемы и решает Pixel.AI от «Терра Тех», предлагая не просто информацию, а целую платформу, или экосистему. Она позволяет быстро, легко и просто получить все необходимые сведения, для «толкования» которых не нужны посредники и специальные знания в области ДЗЗ.

Искусственный интеллект в помощь

Доступ к Pixel.AI может получить любой желающий. Для этого достаточно зарегистрироваться в веб-приложении на компьютере. Искусственный интеллект (ИИ) представлен в виде нейросетей, которые «умеют» отличать сельхозугодья от других объектов на снимке, а также «понимают», как именно используется каждый метр участка.

В распоряжении пользователя оказывается огромный массив снимков — как свежих, так и более старых, доступных по первому требованию. Обновления идут практически ежедневно, правда, из-за облаков реальная частота может достигать 10—12 дней. При этом выборка проводится по заданному пользователем временному промежутку. Это позволяет определить, как использовались сельхозугодья, к примеру, за последние пять лет. Система автоматически подбирает серию пригодных изображений на каждый период года.

На выходе пользователь получает цифровую карту-схему, наложенную на космические снимки. Границы обрабатываемых сельхозугодий, статус каждого конкретного участка земли (распахивается, засеяно, зарастает, залежь), статистика, схема использования — всё это доступно сразу и в исчерпывающем объеме. Таким образом, решаются сразу несколько задач. Во-первых, экономится время и деньги пользователя; во-вторых, максимально упрощаются процедуры подготовки необходимой документации; в третьих, из процесса оценки исключается человеческий фактор.

_____________________________________

«Сервис поможет банкам взвесить риски выдачи кредитов под залог земельных участков сельскохозяйственного назначения. А ведь есть еще кредиты в счет урожая. Если с помощью сервиса мы видим, что обрабатывается меньшая площадь или участок не обрабатывается вовсе, то условия кредита под будущий урожай будут не такие, как по кадастровым бумагам. Далее, банк вправе требовать у заемщика бизнес-план. Если в плане написано «вовлечение 1000 га земель в течение двух лет», то на схеме со снимком можно сразу увидеть, действительно ли там заросший участок в 1000 га. А спустя некоторое время проверить, засеяны площади или нет, направлены ли средства по назначению. Большой потенциал у решения в части проверки целевого расходования государственных субсидий для аграриев», — отмечает Алексей Беленов, заместитель генерального директора АО «Терра Тех» по производству.

Платформа пригодится и страховым компаниям. Она поможет понять, что было на полях до чрезвычайной ситуации, повлекшей страховой случай.

В перспективе «земельные» компетенции платформы могут быть расширены еще больше, за счет включения услуг, интересных и другим отраслям. Земля нужна и для налаживания промышленного производства, и для строительства автодорог, и для проектирования новых инфраструктурных объектов. И новые решения, позволяющие значительно ускорить сроки работы, будут как нельзя кстати.

Что пока не может сервис — это определить, кто является хозяином (арендатором) того или иного участка земли. Для этого придется воспользоваться другой системой.

Масштабирование и перспектива

За первые три недели бета-тестирования Pixel. AI в бесплатном режиме к ней проявили интерес более двух тысяч пользователей. В том числе из ближнего зарубежья и, как заявили в «Терра Тех», из «более экзотических мест». Большинство бета-тестеров остались довольны набором функций и отметили, что готовы воспользоваться сервисом при необходимости.

Разработчики уже трудятся над обновлениями: предполагается повысить качество и точность определения границ сильно заросших полей и ряда других территорий. Кроме того, для расширения аналитической базы этой и других аналогичных систем требуется увеличить частоту обновления информации.

_____________________________________

«Pixel.AI — это платформа, а использование сельскохозяйственных земель — только первый из ее продуктов, — подтверждает Алексей Беленов. — Мы видим, как развиваются похожие решения за рубежом, и понимаем, что спрос на подобные сервисы будет расти».


Источник: Роскосмос

Меры поддержки мобилизованных граждан и их семей    Центр Управления Регионом    Военная служба по контракту    Независимая оценка качества ГБУК ВО Волгоградский планетарий
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Заказать звонок
Свяжемся с вами в ближайшее время
Выбрать дату

Мы используем Cookie

Нажимая кнопку «Принять», Вы соглашаетесь с использованием их на сайте.

Принять