Спектроскопия, используемая для поиска жизни на Марсе, может исследовать более глубокие отложения

22 сентября 2022
Спектроскопия, используемая для поиска жизни на Марсе, может исследовать более глубокие отложения Международная команда исследователей пришла к выводу, что, несмотря на враждебные условия окружающей среды на Марсе, оборудование, используемое марсоходами на поверхности планеты, должно быть способно обнаруживать возможные признаки жизни. В статье, опубликованной в журнале Science Advances, ученые описывают, как они подвергли образцы условиям, подобным марсианским, а затем протестировали их.

Несмотря на множество испытаний марсоходов, отправленных на Марс для изучения планеты, до сих пор не было найдено никаких доказательств того, что жизнь когда-либо существовала на Красной планете. Исследователи предположили, что либо ее никогда не было на Марсе, либо технология, используемая марсоходами, не соответствует задаче. Исследователи провели эксперимент по проверке последней теории.

Работа группы включала в себя сбор образцов из различных природных сред, включая молекулы, которые, по мнению большинства ученых, необходимы для существования жизни. В качестве примеров можно привести хлорофиллин, меланин и хитин. Исследователи поместили образцы в подходящий контейнер, а затем прикрепили его к внешней стене на МКС – среде, аналогичной той, которая существует на Марсе, где регулярно происходят экстремальные температурные изменения, и воздействие радиации является постоянным. При упаковке образцов исследователи попытались имитировать марсианскую почву, используя реголит. Пробы были оставлены на внешней стороне космической станции в течение 469 дней, а затем были аккуратно извлечены.

При тестировании образцов с использованием Рамановской спектроскопии – технологии, используемой марсоходами, – они не нашли никаких признаков жизни на верхних слоях почвы или в слоях ниже. Тем не менее, они нашли знаки, которые искали, копнув чуть глубже. Исследователи предполагают, что это указывает на то, что если признаки жизни существуют под поверхностью Марса, марсоходы должны быть способны обнаружить их.
Меры поддержки мобилизованных граждан и их семей    Центр Управления Регионом    Центр Управления Регионом
Решаем вместе
Считаете, что объекты культурного наследия находятся в плохом состоянии? Расскажите об этом
Заказать звонок
Свяжемся с вами в ближайшее время
Выбрать дату

Мы используем Cookie

Нажимая кнопку «Принять», Вы соглашаетесь с использованием их на сайте.

Принять