
15 февраля 1564 года родился Галилео Галилей (1564—1642), итальянский физик, механик, астроном, философ, математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени.
Галилея называют "отцом наблюдательной астрономии", так как он первым использовал телескоп для наблюдения небесных объектов. Наблюдения показали, что Луна, подобно Земле, имеет сложный рельеф — покрыта горами и кратерами. Известный с древних времён пепельный свет Луны он объяснил как результат попадания на наш естественный спутник солнечного света, отражённого Землёй. Всё это опровергало учение Аристотеля о противоположности "земного" и "небесного".
Галилей установил, что Венера меняет фазы, открыл четыре крупнейших спутника Юпитера, наблюдал солнечные пятна, сделал вывод, что Солнце вращается вокруг своей оси, оценил период этого вращения и положение оси Солнца. Он выяснил, что Млечный Путь состоит из огромного множества звезд. Галилей был активным сторонником гелиоцентрической системы мира, был убежден в ее справедливости, что привело его к серьёзному конфликту с католической церковью.
Не забудь подписаться на наши социальные сети, ведь там ты найдёшь много важного и интересного контента