
Это не антропологические снимки с очередных раскопок, а объемные модели астероида (216) Клеопатра, который был открыт астрономом Иоганном Пализой 10 апреля 1880 года. Астероид принадлежит к главному поясу (между Марсом и Юпитером) и совершает один оборот вокруг Солнца за 4,67 года.
Долгое время астрономам было неясно, какая на самом деле форма у астероида и были предположения, что Клеопатра – двойной астероид (система из двух близких тел). Однако последующие наблюдения показали, что две части астероида соединены узкой перемычкой, т.е. это единое тело.
В 2008 году у Клеопатры было обнаружено два спутника, что является редкостью для подобных тел. Предполагается, что спутники могли сформироваться за счет отрыва от главного астероида из-за сильных столкновений с другими телами в прошлом.
Астрономы полагают, что этот астероид состоит в основном из металлов, таких как железо и никель. Уникальная форма и химический состав Клеопатры возможно обусловлен тем, что астероид образовался в результате катастрофического столкновения центральных ядер больших астероидов.
Не забудь подписаться на наши социальные сети, ведь там ты найдёшь много важного и интересного контента