Причину мощнейшего марсотрясения на Красной планете выяснили спустя год

18 ноября 2022
Вокруг края ударного кратера на Марсе можно увидеть блоки водяного льда размером с валун. Их зафиксировала камера HiRISE.
O3wEPU_5kpo.jpg  cCgmHz8u7GI.jpg

Посадочный модуль НАСА InSight зафиксировал марсотрясение силой 4 балла 24 декабря прошлого года. Но ученые узнали причину землетрясения позже. Этот удар метеорита, по оценкам, был одним из самых сильных, наблюдаемых на Марсе с тех пор, как НАСА начало исследовать планету. Более того, метеороид привел к выбросу кусков льда размером с валун.

Когда ученые посмотрели на изображения Марса до и после, сделанные разведывательным орбитальным аппаратом НАСА (MRO), они заметили новый зияющий кратер. Ученые определили, что землетрясение произошло в результате удара метеорита.

Свои выводы ученые опубликовали в журнале Science.

8WMxgphaWHQ.jpg

По оценкам, метеороид имел размеры от 5 до 12 метров — он достаточно маленький, чтобы сгореть в атмосфере Земли, но не в тонкой атмосфере Марса, плотность которой составляет всего 1% плотности нашей планеты. В результате удара в районе под названием Равнина Амазонки (Amazonis Planitia) образовался кратер примерно 150 м в поперечнике и 21 м в глубину.

Часть породы, выброшенной в результате удара, улетела на расстояние 37 км.

Изображения и сейсмические данные показали, что это один из крупнейших кратеров, когда-либо наблюдавшихся в Солнечной системе. На Красной планете существует множество более крупных кратеров, но они гораздо старше любой миссии на Марс.

«Это беспрецедентно, обнаружить новое воздействие такого размера», — объясняет Ингрид Даубар из Университета Брауна, которая возглавляет рабочую группу InSight. — Это захватывающий момент в геологической истории, и мы стали свидетелями этого».

В последние месяцы мощность InSight резко снизилась из-за оседания пыли на солнечных панелях. Ожидается, что космический корабль остановится в течение следующих шести недель, что положит конец научной миссии.

Меры поддержки мобилизованных граждан и их семей    Центр Управления Регионом    Центр Управления Регионом
Решаем вместе
Считаете, что объекты культурного наследия находятся в плохом состоянии? Расскажите об этом
Заказать звонок
Свяжемся с вами в ближайшее время
Выбрать дату

Мы используем Cookie

Нажимая кнопку «Принять», Вы соглашаетесь с использованием их на сайте.

Принять