26 декабря 2022

Аппарат "Джеймс Уэбб" сфотографировал NGC 7469. Это спиральная галактика диаметром 90 000 световых лет, расположенная на расстоянии около 220 миллионов световых лет от Земли в созвездии Пегаса.
Наблюдение за галактикой является частью научной программы Early Release Science программы Great Observatories All-sky LIRGs Survey (GOALS). Целью проекта является изучение физики звездообразования и роста черных дыр, а также получение данных от сталкивающихся галактик.
В NGC 7469 расположено активное галактическое ядро (AGN) - область в центре галактики, чрезвычайно яркая из-за света, излучаемого пылью и газом, которые падают в сверхмассивную черную дыру. Эта галактика предоставляет астрономам уникальную возможность изучить взаимосвязь между AGN и активностью звездных вспышек. Звездные галактики - это небесные объекты, в которых процесс звездообразования происходит с гораздо большей частотой, чем обычно. В частности, в NGC 7469 на расстоянии всего 1500 световых лет находится AGN, окруженная кольцом звездных вспышек.
Хотя AGN этой галактики является одной из наиболее изученных, ученым было трудно получить разрешение и чувствительность, необходимые для ее характеристики в инфракрасном диапазоне. Трудности были связаны, в частности, с компактностью этой системы и наличием большого количества пыли. Благодаря "Уэббу" астрономы теперь могут изучить кольцо звездной вспышки галактики, центральную AGN, а также газ и пыль между ними.

Художественная иллюстрация активного галактического ядра, окутанного газом и пылью.
Благодаря MIRI, NIRCam и NIRspec на Уэббе, изображения и спектры NGC 7469 были получены с беспрецедентной детализацией. Эти данные позволили исследовательской группе обнаружить никогда ранее не встречавшиеся скопления формирующихся очень молодых звезд и очаги горячего, турбулентного молекулярного газа. Также были получены прямые доказательства разрушения пылевых зерен в радиусе нескольких сотен световых лет от ядра. Все эти особенности свидетельствуют о том, что активное галактическое ядро имеет последствия для окружающей межзвездной среды.
Команда наблюдала, что диффузный, сильно ионизированный атомный газ вытекает из AGN с огромной скоростью 6,4 миллиона километров в час. Газообразный поток уже был идентифицирован, но "Уэбб" высветил его с потрясающими подробностями.
Характерной особенностью изображений, полученных "Уэббом", являются дифракционные пики вокруг самых ярких объектов. На этом снимке видны шесть шипов, которые идеально совпадают с ядром NGC 7469. Артефакт вызван ярким AGN в галактическом центре. Дифракционные пики образуются, когда свет огибает края шестиугольных сегментов, составляющих первичное зеркало "Джеймса Уэбба". Также есть два более коротких, слабых пика из-за креплений вторичных зеркал.
Благодаря продолжающемуся анализу многочисленных наборов данных, предоставленных "Уэббом", несомненно, будут раскрыты новые тайны этого галактического ядра и активности звездных вспышек.