Соединения планет 23 января

22 января 2023
Соединения планет 23 января Соединение Венера-Сатурн

23 января, в 00:53 по Московскому времени (22 января, в 21:53 GMT) Венера (звездная величина -3,9) пройдет в 0°21' к югу от Сатурна (звездная величина 0,7). Они встретятся в созвездии Козерога. Планеты поместятся в поле зрения телескопа, но их также можно будет наблюдать в бинокль или даже невооруженным глазом.

#соединения Луна-Сатурн и Луна-Венера

23 января, в 10:22 по Московскому времени (07:22 GMT) Сатурн (звездная величина 0,7) встретится в созвездии Козерога с Луной, освещенной на 5%. Видимое расстояние между объектами составит 3°49'. Это расстояние слишком велико для того, чтобы оба объекта поместились в поле зрения телескопа, но вы можете наблюдать соединение невооруженным глазом или в бинокль.

Позже в тот же день, в 11:20 по Московскому времени (08:20 GMT) Луна приблизится к Венере (звездная величина -3,9). Объекты будут расположены в 3°27' друг от друга и не поместятся вместе в поле зрения телескопа. К счастью, они будут достаточно яркими, чтобы наблюдать их без оптических приборов.



Что такое соединение планет?

Если говорить простым языком, то соединение планет происходит, когда две или более планеты проходят рядом друг с другом на небе. Такое сближение — это оптическая иллюзия — в реальности планеты находятся далеко друг от друга.

С астрономической точки зрения, соединение происходит, когда небесные тела имеют одинаковое прямое восхождение или эклиптическую долготу на небе.

➖Прямое восхождение — это координата на небесной сфере, эквивалент географической долготе.

➖Эклиптика — это воображаемая линия, обозначающая видимый путь Солнца по небу в течение года. Эклиптическая долгота измеряется вдоль эклиптики на восток, отправной точкой является расположение Солнца в момент мартовского равноденствия.

Несмотря на то, что первое, более простое определение встречается чаще, оно не совсем точное. На самом деле, оно описывает сближение объектов (малое угловое расстояние между ними) — событие, которое обычно происходит незадолго до или после самого соединения. Но не стоит их путать! Сближение объектов не обязательно означает их соединение.

Обычно расстояние между объектами в соединении варьируется от 0,5° до 9°. Чтобы лучше понять, что это за расстояние, представьте, что 0,5° — это видимый размер диска полной Луны.
Меры поддержки мобилизованных граждан и их семей    Центр Управления Регионом    Центр Управления Регионом
Решаем вместе
Считаете, что объекты культурного наследия находятся в плохом состоянии? Расскажите об этом
Заказать звонок
Свяжемся с вами в ближайшее время
Выбрать дату

Мы используем Cookie

Нажимая кнопку «Принять», Вы соглашаетесь с использованием их на сайте.

Принять