Яркие астрономические события 2022 года

30 апреля: Частное солнечное затмение
Частное солнечное затмение происходит, когда Луна закрывает часть солнечного диска на небе. В 2022 году произойдет два таких затмения. Первое из них случится 30 апреля; его можно будет увидеть на юге Южной Америки и в некоторых частях Антарктиды. Помните, что на Солнце нельзя смотреть без специальных солнечных фильтров!

16 мая: Полное лунное затмение
Полное лунное затмение происходит, когда Луна проходит через центральную часть тени Земли. Этот тип лунного затмения самый зрелищный, так как Луна становится красной! В 2022 году произойдет два полных лунных затмения. Первое из них случится 16 мая; его можно будет увидеть в Северной Америке, Гренландии, а также в некоторых частях западной Европы и западной Африки.

13 августа: Персеиды
Персеиды, возможно, самый популярный метеорный поток — по крайней мере, в Северном полушарии, где он достигает максимума в теплые летние ночи. Во время пика активности Персеид можно увидеть до 100 метеоров в час. К сожалению, в 2022 году условия для наблюдения будут далеки от идеальных — всему виной полная Луна. Тем не менее метеоры Персеид бывают настолько яркими, что их можно увидеть несмотря на яркий свет Луны. Чтобы увидеть максимальное число “падающих звезд”, попробуйте направить взгляд в сторону от радианта, находящегося в созвездии Персея.

26 сентября: Юпитер в противостоянии
Противостоянием называется момент, когда планета располагается точно напротив Солнца для наблюдателя с Земли. Это лучшее время для наблюдения планеты на небе. В 2022 году газовый гигант Юпитер достигнет противостояния 26 сентября. Яркая планета будет видна невооруженным глазом; с помощью бинокля вы сможете увидеть галилеевы спутники Юпитера.

25 октября: Частное солнечное затмение
Второе частное солнечное затмение 2022 года случится 25 октября. Его можно будет наблюдать на территории Европы, северной Африки, Ближнего Востока и западной части Азии. Лучшие условия для наблюдения сложатся в центральной части России — там Луна закроет около 75% солнечного диска.

8 ноября: Полное лунное затмение
Второе полное лунное затмение 2022 года произойдет 8 ноября. Затмение можно будет наблюдать в восточной части России, а также в Японии, Австралии и некоторых частях Северной Америки.

14 декабря: Геминиды
Геминиды — это обильный метеорный поток, способный производить до 150 метеоров в час. Метеоры Геминид очень яркие и могут быть окрашены в разные цвета: белый, желтый, красный, синий и зеленый. Радиант этого потока находится в созвездии Близнецов. Если вы живете в Северном полушарии, вы можете начать наблюдать Геминиды до полуночи, так как радиант будет располагаться высоко в небе уже в 22:00 по местному времени. Если же вы живете в Южном полушарии, вам придется дождаться середины ночи, прежде чем появятся метеоры.
Заказать звонок
Свяжемся с вами в ближайшее время
Выбрать дату

Мы используем Cookie

Нажимая кнопку «Принять», Вы соглашаетесь с использованием их на сайте.

Принять