Адрес / часы работы
Адрес: ул. Гагарина-14
Часы работы: ежедневно, 09:00–19:00
Купить билет Eng  

Послевоенный Сталинград

image1.png

В 1943 г. после победного завершения великой битвы на Волге Сталинград лежал в руинах, но везде уже шли строительные работы. Сталинградцы возрождали свой любимый город. На улице Киевской (сегодня это улица Гагарина), там, где в нее вливается улица Мира, началось строительство необычного здания — планетария.

image2.png

В Нижнем Поволжье никогда не было звездного дома. Идея возведения этого уникального сооружения родилась в трудное голодное время, в преддверии 70-летия И. В. Сталина. Генералиссимусу Советского Союза направляли подарки руководители многих стран. Сделали свой подарок и трудящиеся Германской Демократической Республики. Рабочие народного предприятия им. Карла Маркса решили подарить советскому народу планетарий и пожелали, чтобы планетарий был построен в городе всемирной славы — Сталинграде. Это предложение было поддержано трудящимися Германии.

Заказ на изготовление аппарата планетарий был передан правительством Германии коллективу народного предприятия «Цейсверке» в Иене.

В своем интервью газете «Сталинградская правда» в 1950 г. научный консультант доктор Хейланц сказал: «Представьте себе куполообразное помещение, диаметром 25 м. В центре его находится инструмент, состоящий из двух больших шаров. В каждом из них по 16 проекционных приборов. Между ними вмонтировано несколько проекционных фонарей. Это и есть, собственно, планетарий — сложный оптический прибор, дающий изображение небесных тел на куполообразном в виде небесного свода экране. Он дает человеку возможность не только созерцать таинственный, чудесный мир звезд, но и знакомит нас с явлениями ночного неба. При помощи электромотора все это приводится в движение, и тогда посетители планетария в несколько минут могут проследить «жизнь» небосвода в течение суток...».


Планетарий представляет собой ценное пособие для популяризации астрономии. «Подарок будет символом стремления нашего народа к миру, прогрессу, — говорил 82-летний доктор профессор Иоганнес Хартлинг. —Советский Союз спас мировую цивилизацию, и мы, немецкие ученые, -посвятившие свою жизнь оптике, с огромным воодушевлением приняли решение о постройке планетария на героической земле Сталинграда». «Такого заказа завод никогда не имел», — говорил в кругу товарищей пожилой рабочий Герман Орламюнде, лучший гравер завода.

Весь десятитысячный коллектив завода жил одной мыслью, одним стремлением— закончить изготовление аппарата планетарий к марту 1950 г. Чтобы оценить значение этого решения, надо иметь в виду, что ранее подобные планетарии строились в течение 16 месяцев. Подарок защитникам Сталинграда был изготовлен за 4 месяца! В изготовлении планетария участвовало почти все население Германии. По неполным данным, в фонд постройки дара немецкого народа в январе 1950 г. уже поступило 1 млн 350 тыс. 177 марок. Немецкие архитекторы и рабочие разработали проект здания, изготовили его детали и сложное оптическое оборудование. В адрес сталинградских строителей поступило из Германии более 260 вагонов с грузами.

В марте 1951 г. газета «Сталинградская правда» писала: «В нашей стране планетарии имеются лишь в Москве и Киеве. Сталинградский планетарий будет третьим, а по техническому оборудованию и архитектурному сооружению он значительно превзойдет ныне существующие...».

Решением исполкома Сталинградского горсовета депутатов трудящихся для строительства планетария был отведен участок в квартале, ограниченном проспектом им. Сталина, улицами Киевской, Коммунистической и 13-й Гвардейской.

Расположение планетария в градостроительном отношении, как отмечалось в техническом проекте планетария, было выбрано удачно. Ранее, до Великой Отечественной войны, на отведенном под планетарий участке размещался металлообрабатывающий завод им. Ильича. В тридцатые годы этот завод был переименован в завод тракторных деталей и нормалей и сегодня находится по проспекту им. Ленина.

На месте постройки планетария размещались подсобные предприятия городского и областного стройтрестов. Корпуса в результате военных действий и пожара были полностью разрушены. Кроме того, на территории имелось большое количество неразобранных кирпичных и железобетонных фундаментов под механизмы и станки, а также три восстановленных на сохранившемся фундаменте каменных одноэтажных дома. Подготовка площадки для строительства была завершена к середине августа 1951 г.

Строительство планетария осуществлялось подрядной строительной организацией трестом «Культ-строй» Главсталинградстроя. По проекту, разработанному в Германии, здание планетария состояло из круглого зрительного зала на 525 мест, вестибюля, гардероба и узкой галереи, ведущей к обсерватории.

Состав помещений не отвечал условиям работы планетария в нашей стране, а композиция плана, сделанного с расчетом постройки здания на загородном участке, не соответствовала месту, выбранному для строительства планетария в Сталинграде. Размеры помещений, их высота были недостаточны для общественного здания, в котором предполагалось нахождение большой массы людей. Предлагаемые конструкции — стены, перемычки недостаточно учитывали климатические условия города и были решены по типу промышленных, а не общественных построек. Архитектура здания планетария была выполнена в характере западного конструктивизма и не соответствовала стилю домов на улице Мира. Все эти перечисленные несоответствия местоположению здания в городе, условиям работы планетариев в России, климату, ансамблю окружающей застройки потребовали переработки проекта.

Эта работа была осуществлена архитектурно-проектной мастерской на основе приказа начальника Управления по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР. Сталинградские архитекторы В. Н. Симбирцев и М. А. Хомутов переработали этот проект.

Новый проект предлагал следующее решение: здание становится параллельно красной линии Киевской улицы, с отступом от нее в глубину, вследствие чего перед ним образуется площадка. Основной объем строения располагается по оси улицы Мира.

В целях придания объекту более выразительной формы по объему и для удобства организации его работы здание проектировалось 2-этажным по типу Московского планетария. Сообразно с общественным характером здания планетария высота вестибюля, фойе, выставочного зала составляет 6,3 м, на втором этаже высота потолка 4,2 м.

Новым проектом предлагалось купол планетария увенчать скульптурой «Женщина с приподнятой руки выпускает голубя мира» на тему мира, созданной Народным художником СССР заслуженным скульптором В. И. Мухиной. На строительство планетария в Сталинграде решением Совета Министров РСФСР от 18 января 1952 г. была утверждена смета в сумме 4751,7 тыс. рублей.

Газета «Сталинградская правда» внимательно следила за ходом работ по строительству планетария, рассказывая читателям о будущем звездном доме: «Этого здания еще нет, площадка огорожена дощатым забором». Описывался макет необычного здания, у которого нет привычной крыши. Вместо нее круглый купол, на вершине которого, высоко над улицей Мира, установлена скульптура: «Женщина держит в правой руке сноп, а на левой, поднятой над головой, — изображение земного шара, с которого слетает белый голубь— символ мира, счастья, свободы», то есть тот вариант завершения купола, который мы можем видеть сегодня.

Строители с большой ответственностью отнеслись к возведению планетария. Трудоемкая работа выпала экскаваторщикам на устройстве котлована под планетарий. В грунте то и дело попадались остатки прежних фундаментов, сохранившихся с довоенного времени, водопроводные трубы, необозначенные на схемах подземных коммуникаций. В таких условиях экскаваторщики за короткий срок вынули более двух тысяч кубометров земли. Было разобрано и вывезено более восьми тысяч кубометров завалов.

«Такого здания мы еще никогда не строили, — говорил прораб Сталинграджилстроя И. Н. Дзема. — По-стахановски трудятся строители планетария. Бригада гранитчиков Гнедовского пришла на эту работу после реконструкции Центральной набережной и сразу же стала вырабатывать нормы на 250 и более процентов» (Сталинградская правда. 1952. 29 октября).

Почти в два раза быстрее справлялась с заданиями бригада Пономарева. По 1,5—2 нормы вырабатывал молодой машинист башенного крана Филатов. Монтажники бригады Хохлова треста «Сталинградкультстрой» на 1,5 дня раньше срока закончили монтаж сетки внешнего купола планетария. Неоценимую услугу оказал стройке инженер Сталинградгорпроекта Д. В. Парамонов. Он принял оригинальное решение устройства подмостей для монтажа каркаса. Такая конструкция лесов обеспечила одновременно фронт работ по всему радиусу купола и позволила сократить срок монтажа. Конструкция лесов инженера Д. В. Парамонова имела большое преимущество перед конструкциями, применявшимися при строительстве планетариев в США, Германии и других странах.

Летом 1954 г. строительные работы внутри здания были закончены. Начались работы по установке и апробированию сложных оптических приборов. Этой работой руководил главный механик А. Г. Храбров, ранее проработавший 24 года в Московском планетарии. Вместе с ним в Сталинград приехала молодой специалист-механик Тамара Комогорова. Для всего коллектива треста «Сталинградкультстрой» здание планетария было вторым по сложности после Драматического театра им. М. Горького. На эту ответственную стройку были посланы лучшие бригады и специалисты.

Хорошо потрудились каменщики (бригадиры Кузменков, Маноха). Они не только сложили стены, но и облицевали их декоративным камнем— травертином. Молодежная бригада старейшего штукатура треста Прозорова, состоявшая в основном из девушек, находилась на стройке до последних отделочных работ и намного перекрывала нормы. Были высококачественно выполнены малярные работы (бригадир Бабий). Сложную работу по отделке стен ценными лимонным, палисандровым деревом, паркет по полу выполнила бригада столяров Сапрунова. Большая ответственность выпала на долю бригады Лагутенко. Она сделала красивые барьеры гардеробного помещения, обрамленного множеством зеркал. Ковровая мозаика на лестничных площадках была поручена бригаде мозаичников Камалдинова. С плотницкими работами успешно справились бригады Базарова и Матасова.


Меры поддержки мобилизованных граждан и их семей Центр Управления Регионом Военная служба по контракту Независимая оценка качества ГБУК ВО Волгоградский планетарий Защитники Отечества
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Заказать звонок
Свяжемся с вами в ближайшее время
Выбрать дату

Мы используем Cookie

Нажимая кнопку «Принять», Вы соглашаетесь с использованием их на сайте.

Принять