Уважаемые посетители!
Убедительно просим вас соблюдать правила посещения государственного бюджетного учреждения Волгоградской области «Волгоградский планетарий»
Настоящие Правила направлены на обеспечение сохранности «Волгоградского планетария» как объекта культурного наследия, а также на обеспечение условий для публичного предоставления посетителям доступа к экспонатам и являются обязательными к безусловному выполнению всеми лицами, находящимися на территории учреждения.
Использование в коммерческих целях изображений любых объектов учреждения, полученных путём фото-, кино- и видеосъемки, возможно только на основе договора с учреждением.
Вход в учреждение
Вход в учреждение осуществляется по билетам. Входные билеты могут быть приобретены посетителями в кассах учреждения, а также заранее на сайте Волгоградского планетария. Билеты на дневные и вечерние наблюдения могут быть приобретены посетителями в кассах учреждения непосредственно в день проведения мероприятия.
Посетители Волгоградского планетария обязаны:
1. Соблюдать настоящие Правила и общепринятые санитарно-эпидемиологические, экологические, этические нормы и правила.
2. Выполнять требования сотрудников учреждения по поддержанию общественного порядка.
3. При нахождении на территории учреждения предъявлять входной билет на экскурсионное обслуживание по требованию сотрудников: музейных смотрителей, администраторов, контролеров.
4. Посетителям с ограниченными физическими возможностями, использующим кардиостимуляторы или другое медицинское оборудование (для организации прохода через линию контроля, рекомендуется обратиться к сотруднику отдела по организации зрителя.
5. В случае обнаружения на территории учреждения безнадзорных предметов немедленно сообщить об этом музейным смотрителям и не предпринимать самостоятельных действий по их удалению.
6. В случае причинения материального ущерба учреждению (музейным предметам, интерьерам, зданиям, элементам благоустройства на территории) возместить такой ущерб в сумме, оцененной экспертной комиссией. В случае несогласия посетителя возместить причиненный ущерб учреждение вправе осуществить свое требование в судебном порядке.
7. При возникновении чрезвычайных ситуаций выполнять рекомендации и указания музейных смотрителей, администраторов и других дежурных служб учреждения.
8. Во время посещения экспозиционных залов, лекций, экскурсий, мероприятий отключить или перевести в бесшумный режим ожидания все средства связи.
9. Покинуть территорию учреждения по окончании сеанса, лекций, экскурсий, мероприятий.
10. Граждане, нарушающие установленный настоящими Правилами порядок, могут быть удалены с территории учреждения и привлечены к ответственности, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации.
Посетители имеют право:
1. Знакомиться с постоянными и временными экспозициями, размещёнными в учреждении.
2. Получать экскурсионное обслуживание в соответствии с утвержденным перечнем мероприятий, оплачивая предоставление таких услуг через кассы или через форму электронного заказа на официальном сайте учреждения (https://volgogradplanetarium.ru)
3. Производить любительскую фото- и видеосъемку на территории учреждения.
4. Посетители имеют право на обжалование действий (бездействий) должностных лиц директору учреждения. В таком случае в обращении в обязательном порядке должно быть указано:
- фамилия, имя, отчество гражданина, который подает заявление, его место жительства или временного пребывания;
- наименование структурного подразделения, должность, фамилия, имя, отчество работника, действие (бездействие) которого нарушает права и законные интересы посетителя учреждения;
- суть нарушения прав и законных интересов;
- сведения о способе информирования заявителя о принятых мерах по результатам рассмотрения его обращения;
- иные сведения, которые заявитель считает необходимым сообщить.
Посетителям на территории Волгоградского планетария запрещается:
1. Нарушать общественный порядок.
2. Портить зелёные насаждения, наносить ущерб парковой зоне и элементам благоустройства.
3. Наносить надписи и расклеивать объявления, плакаты и другие виды материалов информационного характера.
4. Осуществлять торговлю, распространять билеты, проводить экскурсии и осуществлять иную деятельность в целях получения доходов без письменного согласования с администрацией учреждения.
5. Использовать аудиотехнику с включенными средствами звукоусиления, а также петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах без письменного согласования с администрацией учреждения.
6. Наносить ущерб музейным предметам, элементам интерьера, музейному оборудованию и инвентарю, зданиям учреждения, портить этикетки, тексты, информационные стенды и указатели.
7. Прикасаться к музейным предметам, витринам и элементам интерьера, использовать для отдыха элементы декора.
8. Отвлекать сотрудников от исполнения ими своих должностных обязанностей.
9. Заходить за установленные заграждения, в помещения и на территории, закрытые для посещения.
10. Находиться в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
11. Курить на территории учреждения.
12. Использовать электронные сигареты, употреблять токсические и наркотические средства в помещениях учреждения; распивать спиртные напитки.
13. Самостоятельно, без согласования с администрацией, организовывать и проводить экскурсии для посетителей.
14. Находиться без одежды, без обуви, в «пляжном» виде.
15. Проносить огнестрельное и холодное оружие, колющие и режущие предметы, взрывоопасные, огнеопасные, легковоспламеняющиеся предметы, отравляющие и едкие вещества, а также любые иные средства самообороны.
16. Проносить без разрешения сотрудника учреждения предметы ручной клади, габариты которой превышают 30×40 см (сумки, рюкзаки, портфели, кейсы), зонты, предметы спортивного инвентаря, музыкальные инструменты, цветы.
17. Проносить продукты питания, любые жидкости в любой таре, включая бутилированные напитки.
18. Находиться в помещениях с любыми животными, осуществлять выгул животных на территории учреждения.
19. Громко разговаривать на лекциях и экскурсиях.
20. Разговаривать на лекциях и экскурсиях по мобильному телефону.
22. Оставлять транспорт в местах, не предназначенных для стоянки.
23. Осуществлять профессиональную видео- и фотосъемку без согласования с администрацией учреждения. Под профессиональной съемкой понимается съемка со штатива, с дополнительным световым и/или звукозаписывающим оборудованием, с использованием цветовых шкал, дополнительных источников питания, с соблюдением специальных условий подготовки помещений и экспонатов для съемки.
24. Вести на территории учреждения без разрешения администрации коммерческую, рекламную и иную деятельность, связанную с получением дохода.
25. Демонстрировать символику, направленную на разжигание расовой, социальной, национальной и религиозной ненависти.
26. Находиться на территории учреждения после завершения его работы.
27. Самовольно проникать в служебные и технические помещения.
28. Засорять и загрязнять помещения и территорию учреждения.
Учреждение обязано:
1. Обеспечить кассовое обслуживание посетителей во входной зоне, организовав работу касс. При осуществлении кассового обслуживания лиц, имеющих право на приобретение льготных билетов, кассир может потребовать предъявления документа, подтверждающего принадлежность к льготной категории.
2. В зимнее время обеспечить подходы к зданиям учреждения, очистив их от снега и льда.
3. Обеспечить вежливое обращение персонала с посетителями.
4. Обеспечить наличие у работников, непосредственно взаимодействующих с посетителями, бейджа.
6. Организовать прием, регистрацию и рассмотрение письменных предложений, заявлений, жалоб граждан, а также подготовку ответов на такие обращения в установленный законом срок.
Учреждение вправе:
1. Отказать посетителю в посещении (приостановить посещение) экскурсии, лекций, мероприятий на основании:
- возникновения чрезвычайной ситуации;
- отсутствие электроэнергии и доступа к сети Интернет;
- отсутствия входного билета, дающего право на посещение мероприятий учреждения в день обращения;
- несоответствия посетителя категории, указанной на билете;
- нарушения настоящих Правил.
2. При осуществлении входа в учреждение лиц, имеющих льготный билет, контролер вправе попросить предъявить документ, подтверждающий принадлежность к льготной категории.