19 ноября 2023

6 декабря 1922 года, огромный метеоритный дождь выпал недалеко от села Царев, Ленинский район, Волгоградская область. И так как траектория и расстояние до метеоритного тела были оценены неверно, поиски проводились не в том месте и осколки метеорита никому не удалось найти.
Тем не менее, метеорит был найден в 1968 году, совершенно случайно, при распашке полей. После чего в Волгоградскую область постоянно отправлялись многочисленные экспедиции. К середине 80-х годов на площади около 15 кв. км. было собрано 82 образца, общим весом 1,6 тонны.
Поиск фрагментов внеземного вещества велись с целью изучения эллипса рассеяния космического тела при его разрушении после входа в атмосферу Земли.
Площадь эллипса рассеяния метеорита – территория, по которой разлетаются метеоритные осколки, образованные в результате падения метеорита. Эллипс рассеяния может образоваться в связи с раздроблением метеороида в воздухе, как в случае с Царевым.
Когда большой, имеющий неправильную форму, метеороид входит в атмосферу, зачастую начинает дробиться на части до момента достижения поверхности Земли. Дробление связано с неравномерностью нагрузки вследствие неравномерных усилий, создаваемых завихрениями воздуха. Метеороид разрывается в воздухе на десятки, сотни и тысячи фрагментов различного размера. Эти фрагменты разлетаются по площади некоего эллипса (овала) рассеяния. Направление этого овала определяется направлением полёта метеороида.
Меньшие обломки обычно падают быстрее и поэтому обнаруживаются в начале эллипса и в наибольшем удалении от полуоси эллипса, тогда как более крупные фрагменты находятся в конце эллипса.
Исходя из распределения масс метеоритов и формы эллипса рассеяния можно приблизительно восстановить направление и угол входа метеорита.
Поиски новых фрагментов длились неделю. В результате чего был обнаружен небольшой фрагмент метеорита массой 80 грамм, в хвостовой, мало изученной части эллипса рассеяния.
Собранные в разные интервалы времени отдельные фрагменты метеоритного дождя позволяют проследить динамику разрушения внеземного вещества, упавшего на Землю. Найденный образец поможет уточнить направление движения космического объекта.
Как отмечает сам Михаил Винник: «Тщательное исследования территории выпадения метеоритного дождя позволит воссоздать полную картину разрушения крупного космического тела, а это в свою очередь, расширит наше понимание о степени опасности для планеты крупных космических объектов».
Будем следить за изучениями метеоритного дождя Царев. А ознакомиться с ранее найденными фрагментами метеорита Царев можно на нашей выставке метеоритов «Пришельцы из космоса».