8 февраля 2024

Благодаря первым членам Академии в России появились обсерватории, музеи, исследовательские лаборатории и университеты. Россия взяла курс на науку и образование.
Задолго до официального открытия Академии наук велись активные переговоры с крупными зарубежными учеными об их приезде в Россию на работу по контракту.
В состав Академии вошли такие выдающиеся исследователи, как:
- французский астроном и картограф Жозеф-Николя Делиль,
- швейцарский физик, механик и математик Даниил Бернулли,
- немецкий историк и филолог Готлиб Зигфрид Байер,
- великий математик и механик Леонард Эйлер.
Но спустя годы Академия наук подготовила отечественных ученых: академиков С.К. Котельникова, И.И. Лепехина, В.М. Севергина и др.
Петр Первый создавал Академию наук по европейским канонам, но с учетом отечественной специфики.
Так совпало, что сегодня отмечается не только день российской науки, но и 190 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО ДМИТРИЯ МЕНДЕЛЕЕВА.
Блистательный ученый, ярчайший талант, чей гений навсегда останется загадкой для биографов, совершил эпохальные открытия, которые принесли оглушительную славу российской науке.
В этот день предлагаем вспомнить интересные факты из жизни выдающегося ученого:
1. Дмитрий Иванович Менделеев — энциклопедист, один из тех ученых, чьи научные интересы не ограничивались узкой специализацией, востребованный своим временем гений.
2. Менделеев написал 432 фундаментальные работы, из которых:
40 — посвящены химии,
106 — физической химии,
99 — физике,
22 — географии,
99 — технике и промышленности,
37 — экономике и общественным вопросам,
29 — сельскому хозяйству, воспитанию, другим работам.
3. В обществе циркулируют несколько мифов о Д. И. Менделееве, некоторые из них проникли и в зарубежную литературу.
Главный миф о Менделееве — приснившаяся ему периодическая система
химических элементов.
Периодическая система появилась в результате 25-летней работы Д. И.
Менделеева, о чём он высказался, например, репортёру газеты «Петербургский листок»: «Я над ней, может, 25 лет думал, а вы полагаете: сидел, и вдруг пятак за строчку, пятак за строчку, и готово…!»
4. Д. И. Менделеев был не только выдающимся учёным-энциклопедистом, но и талантливым педагогом-практиком, успешно соединяя преподавательскую деятельность с научной. Менделеев отдал преподаванию более 35 лет своей жизни.
5. Много путешествовал по Европейской России, Кавказу, Уралу и Сибири, побывал в том числе и в Царицине. Посетил множество зарубежных стран.
В 65 лет Менделеев возглавил экспедицию на Урал, которая несколько месяцев изучала, как активизировать промышленное развитие края.
6. Дмитрий Иванович получил мировое признание, обладал огромным научным авторитетом, имел более сотни титулов и званий разных академий, университетов, научных обществ.
Иностранные ученые трижды выдвигали кандидатуру Менделеева на Нобелевскую премию, но ее так и не присудили. Вероятно, сыграл роль конфликт ученого с братьями Нобель: полемика возникла из-за хищнической добычи бакинской нефти.

ТАКЖЕ В ЭТОТ ДЕНЬ:
8 февраля 1828 года родился Жюль Верн – французский писатель-фантаст.
8 февраля 1974 года совершил успешный полет советский беспилотный орбитальный ракетоплан «Бор-2».
8 февраля 1984 года был запущен космический корабль «Союз Т-10». На орбитальную станцию «Салют-7» отправились Леонид Кизим, Владимир Соловьев и Олег Атьков.