Адрес / часы работы
Адрес: ул. Гагарина-14
Часы работы: ежедневно, 09:00–18:00
Купить билет Eng  

Звездопад Майские Аквариды

5 мая 2022
Майское небо порадует «звёздным дождем» из созвездия Водолея — с 19 апреля по 28 мая 2022 года действует метеорный поток эта-Аквариды (ŋ-Аквариды) или Майские Аквариды. Пик активности — с 4 на 5 мая, по прогнозам Международной Метеорной Организации, ожидается до 40 метеоров в час.

Широкий максимум потока (иногда с присутствием подмаксимумов) происходит в начале мая: с 3 по 10 мая, когда можно наблюдать 30 и более метеоров в час (по наблюдениям 1984–2001 гг., проанализированных Тимом Купером и подтвержденных более поздними визуальными и радионаблюдениями).

Майские Аквариды — красивый и богатый метеорный поток. Его источником является пылевой след, оставшийся от знаменитой кометы Галлея. Пылевые частицы и более крупные включения кометного хвоста входят в атмосферу нашей планеты на высотах 100–120 км (со скоростью около 67 км/с) и красиво сгорают, оставляя яркие светящиеся следы.

Метеоры Майских Акварид быстрые, белые и яркие, оставляющие длинные следы, как у октябрьских Орионид.

Комета 1Р/Галлея считается самой известной кометой в Солнечной системе, она движется по эллиптической орбите вокруг Солнца, возвращаясь к нему каждые 76 лет. Каждый год в апреле-мае и в октябре Земля проходит сквозь шлейф пыли, который образовал за века хвост кометы 1Р/Галлея. При этих встречах наблюдаются два метеорных потока: весной — Майские Аквариды (радиант в созвездии Водолея) с пиком активности 5–6 мая и осенью — Ориониды (радиант в созвездии Ориона) с пиком активности 21–22 октября. Комету Галлея наблюдали в 1986 году, в следующий раз она появится на небе Земли через 75 лет — в 2061 году.

Своё название Эта-Аквариды или Майские Аквариды получили от созвездия Водолей (Aquarius), в котором находится область вылета метеоров — радиант. Он располагается рядом с одной из ярких звёзд η Водолея. Поскольку радиант в средних широтах располагается невысоко над горизонтом, метеоры Майских Акварид часто бывают очень длинными.

Наблюдать метеоры лучше всего в начале мая в предрассветные часы (с 2:00 до 4:00 мск) и вдали от городских огней. Сложность наблюдений эта-Акварид заключается в том, что радиант потока восходит под утро, и лучше всего виден из южного полушария.

В средних широтах радиант Майских Акварид виден невысоко над юго-восточным горизонтом всего лишь пару часов до рассвета. Он кульминирует около 8 часов утра местного времени.

Метеоры наблюдают невооруженным глазом. Для успешного наблюдения метеоров желательны: безоблачное небо и отсутствие лунной подсветки. Телескопы и бинокли ограничивают поле зрения несколькими градусами и бесполезны при наблюдениях метеорных потоков. Только если метеор оставляет пылевой след после себя, будет полезным пронаблюдать в бинокль, как след будет изгибаться и растворяться в течение нескольких минут под действием атмосферных течений.

Условия наблюдения Майских Акварид в 2022 году, при ясной погоде — благоприятные. Луна близка к новолунию (30.04.2022) и не помешает наблюдению метеоров.

После максимума активность Майских Акварид сохранится до конца мая месяца, вплоть до её окончания 28 мая 2022 года. Это означает, что до конца месяца, в ясные майские ночи ближе к рассвету в средних северных широтах можно будет увидеть от 10 до 30 метеоров в час.

Желаем ясных ночей и прекрасных наблюдений!
Заказать звонок
Свяжемся с вами в ближайшее время
Выбрать дату

Мы используем Cookie

Нажимая кнопку «Принять», Вы соглашаетесь с использованием их на сайте.

Принять