AstroSat исследует звездные популяции NGC 5053

20 июня 2022
AstroSat исследует звездные популяции NGC 5053 С помощью космического аппарата AstroSat индийские астрономы обследовали галактическое шаровое скопление, известное как NGC 5053.

Шаровые скопления (ШС) – это тесно связанные между собой звёзды, вращающиеся вокруг галактик. Шаровые скопления могут помочь исследователям лучше понять историю формирования и эволюцию галактик раннего типа, поскольку возникновение шаровых скоплений, по-видимому, тесно связано с периодами интенсивного звездообразования.

На расстоянии около 57 000 световых лет от Земли находится NGC 5053 – одно из самых бедных металлами галактических скоплений. Хотя NGC 5053 было открыто в 1784 году, почти 150 лет спустя оно было подтверждено как шаровое скопление. В основном это было связано с высокой широтой скопления, богатством слабых звезд и наличием переменных звезд.

Теперь, чтобы пролить больше света на звездный состав NGC 5053, группа астрономов под руководством Коленчери Джитендран Никитха из Индийского института космических наук и технологий в Керале, Индия, решила наблюдать это скопление с помощью телескопа Ultra Violet Imaging Telescope (UVIT) на борту AstroSat. Исследование было дополнено данными со спутника Gaia ЕКА.

Команде удалось составить каталог из 1884 ультрафиолетовых звезд NGC 5053 и провести их фотометрию. Проанализировав собственное движение этих звезд по данным Gaia, они смогли определить состав этого скопления.

Согласно результатам исследования, NGC 5053 имеет значительную популяцию голубых звезд горизонтальной ветви, что характерно для бедных металлами GC. Кроме того, астрономы обнаружили кандидатов в звездные популяции, которые не были идентифицированы предыдущими наблюдениями, включая 14 кандидатов в голубые звезды-страгглеры (BSS) и одну звезду крайней горизонтальной ветви (EHB).

Исследователи отметили, что радиальное распределение и спектральное распределение энергии (SED) популяции BSS в NGC 5053 позволяют предположить, что они произошли в результате столкновения. Этот сценарий согласуется с предыдущими предположениями, указывающими на возможность происхождения в результате столкновения BSS в скоплениях с низкой плотностью, подобных NGC 5053.

Кроме того, исследование показало, что металличность NGC 5053 находится на уровне -1,9, а его возраст оценивается примерно в 12,5 млрд лет.

Источник: Журнал "Все о космосе"
Заказать звонок
Свяжемся с вами в ближайшее время
Выбрать дату

Мы используем Cookie

Нажимая кнопку «Принять», Вы соглашаетесь с использованием их на сайте.

Принять