Трехмерная модель Комплекса Ориона подтвердила связь Петли Барнарда со взрывами сверхновых

29 июля 2022
Трехмерная модель Комплекса Ориона подтвердила связь Петли Барнарда со взрывами сверхновых Астрономы на основе данных наблюдений наземных и космических телескопов создали самую детальную трехмерную модель области звездообразования Ориона. Благодаря ей ученые определили, что огромная туманность Петля Барнарда была сформирована за счет взрывов 10-20 сверхновых за последние шесть миллионов лет. Препринт работы доступен на сайте authorea.com, кратко о ней рассказывается на сайте Гарвард—Смитсоновского центра астрофизики.

Комплекс Ориона является ближайшей (1400 световых лет) к Солнцу областью активного масштабного звездообразования, связанной с огромными молекулярными облаками. Для астрономов этот регион интересен с точки зрения исследований механизмов формирования звезд и планетных систем, а также влияния ионизирующего излучения, вспышек сверхновых и звездных ветров на процессы, идущие в туманностях, и их структуру.

Одной из наиболее заметных деталей Комплекса Ориона стала Петля Барнарда, хорошо знакомая астрономам-любителям. Она представляет собой огромную дугу, светящуюся за счет излучения ионизированного звездами водорода, и впервые описана в 19 веке. Многие ученые считают, что Петля могла быть создана за счет ударных волн одной или нескольких сверхновых, однако долгое время не удавалось связать положения и скорости многих звезд в области Ориона с газом и пылью в этой области.

Группа астрономов во главе с Майклом Фоули (Michael Foley) из Гарвардского университета построила самую детальную трехмерную модель области звездообразования Ориона (посмотреть можно тут), используя данные о положении и скоростях звезд, собранных космическим телескопом Gaia, а также данные наблюдений за областью различных наземных и космических телескопов.

Ученые пришли к выводу, что звездное скопление OBP-B1, которое находится в середине пылевой оболочки перед молекулярными облаками Ориона А и В и характеризуется возрастом 6,8 миллионов лет и звездной массой в 1000 масс Солнца, начало расширяться 7,7–9,6 миллионов лет назад. При этом выброшенный из скопления газ, движимый звездными ветрами и давлением излучения от OBP-B1 и остальной части ассоциации Пояса Ориона, стал материалом для создания Петли Барнарда, а ее форму сформировали взрывы 10-20 сверхновых за последние 6 миллионов лет.

Источник: Журнал "Все о космосе"
Решаем вместе
Считаете, что объекты культурного наследия находятся в плохом состоянии? Расскажите об этом
Заказать звонок
Свяжемся с вами в ближайшее время
Выбрать дату

Мы используем Cookie

Нажимая кнопку «Принять», Вы соглашаетесь с использованием их на сайте.

Принять