«Джеймс Уэбб» сделал новый детальный снимок «Столпов Творения»

20 октября 2022
НАСА представила новый снимок культового скопления «Столпы Творения», созданный космическим телескопом «Джеймс Уэбб». Величественные столпы, похожие на огромные скалы, представляют собой скопления холодного межзвёздного газа и пыли, иногда кажущимися полупрозрачными в ближнем инфракрасном свете. На коллаже НАСА сравнило два изображения «Хаббла» и «Уэбба», чтобы показать разницу в возможностях космических телескопов, работающих в разных диапазонах.
Скопление пыли и газа «Столпы Творения». Слева «Хаббл», справа — «Джеймса Уэбба»
Скопление пыли и газа «Столпы Творения». Слева «Хаббл», справа — «Джеймса Уэбба»

Для создания нового изображения использовалась камера ближнего ИК-диапазона NIRCam. В некоторых местах можно увидеть ярко-красные волны, похожие на лаву. Это от зарождающихся звёзд, периодически выбрасывающих струи вещества. После оно сталкивается с окружающими звезду пылью и газом, создавая волны. Яркое багровое свечение исходит от водорода, образующегося в результате таких столкновений. По оценкам НАСА, этим молодым звёздам всего несколько сотен тысяч лет.

Может показаться, что ближний ИК-свет позволил «Уэббу» пронзить облака пыли, показав огромные космические расстояния за столбами, но на этом снимке нет никаких галактик. Вместо этого запечатлена смесь полупрозрачного газа и пыли в самой плотной части диска Млечного Пути. Пелена блокирует взгляд на далёкую вселенную.

В свою очередь тёмные оранжевые и коричневые области на снимке «Хаббла» также представляют собой пыль, через которую не может пробиться телескоп. В зависимости от плотности пыль либо частично, либо полностью загораживает обзор. «Уэбб» отлично распознаёт пыль и успешно заглядывает за её пределы в ИК-диапазоне, из-за чего на новом снимке тёмные коричневые области выглядят намного ярче.

На изображениях можно заметить яркие дифракционные лучи, появившиеся благодаря особенностям строения телескопов. Эти лучи не существуют в реальности. Эффект появляется благодаря дифракции света, слегка нарушающей его структуру на итоговом изображении. Она происходит из-за поддерживающих вторичное зеркало растяжек. На изображении ниже представлен пример, как их количество и расположение влияет на конечный вид лучей на изображении. Кроме того, свет взаимодействует с 18 позолоченными сегментами, составляющими основное зеркало «Уэбба».



Также «Уэбб» заснял две сливающиеся галактики — объект под названием IC 1623, располагающийся на расстоянии около 270 млн световых лет от Земли. Благодаря слиянию структура особенная яркая в инфракрасном диапазоне, что делает её идеальной целью для испытаний возможностей «Уэбба».

Источник: Сайт Хабр
Меры поддержки мобилизованных граждан и их семей    Центр Управления Регионом    Центр Управления Регионом
Решаем вместе
Считаете, что объекты культурного наследия находятся в плохом состоянии? Расскажите об этом
Заказать звонок
Свяжемся с вами в ближайшее время
Выбрать дату

Мы используем Cookie

Нажимая кнопку «Принять», Вы соглашаетесь с использованием их на сайте.

Принять