Астрофизики придумали, как рассмотреть невидимую черную дыру в «ископаемой галактике»

20 декабря 2022
Исследователи предложили способ наблюдения за второй ближайшей к Земле сверхмассивной черной дырой.

Исследователи из Гарвард — Смитсоновского центра астрофизики предложили способ проверки существования сверхмассивной черной дыры в центре карликовой галактики Лев I. Если эксперимент по наблюдению за красными гигантами пройдет успешно, это будет первое прямое наблюдение второй ближайшей сверхмассивной черной дыры к Земле.

Лев I — карликовая эллиптическая галактика, которая относится к Местной группе и считается спутником Млечного Пути. В этой галактике почти нет молодых звезд и материала для звездообразования, поэтому ее часто называют «ископаемой». Космические наблюдения за движением звезд свидетельствует, что в центре этой галактики должна размещаться сверхмассивная черная дыра, сопоставимая по размеру со Стрельцом A* — той, что находится в центре нашей галактики.


Карликовая галактика Лев I — слабы объект справа от яркой звезды Регул. Изображение: Scott AnttilaAnttlerCC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Хотя движения звезд показывают, что в центре карликовой галактики должен находиться массивный объект, напрямую наблюдать эту черную дыру до сих пор не удавалось. Лев I настолько лишен газа, который мог бы аккрецировать на черную дыру, что ей просто нечего излучать, объясняют ученые.

По крайней мере, так считалось ранее. В новой работе ученые предположили, что небольшое количество массы, потерянной из-за звезд, блуждающих вокруг черной дыры, может обеспечить скорость аккреции, необходимую для ее наблюдения.

Исследователи отмечают, что у центра галактики Лев I существует большое количество старых звезд — красных гигантов. У таких звезд обычно сильные ветры, которые уносят часть их массы в окружающую среду. Астрофизики предлагают использовать излучение этого звездного ветра, чтобы наблюдать аккрецию материала на черную дыру. Исследователи будут использовать данные рентгеновской обсерватории «Чандра» и радиотелескопа «Очень большой массив», чтобы подтвердить свою гипотезу.


Меры поддержки мобилизованных граждан и их семей    Центр Управления Регионом    Центр Управления Регионом
Решаем вместе
Считаете, что объекты культурного наследия находятся в плохом состоянии? Расскажите об этом
Заказать звонок
Свяжемся с вами в ближайшее время
Выбрать дату

Мы используем Cookie

Нажимая кнопку «Принять», Вы соглашаетесь с использованием их на сайте.

Принять