Волгоградский планетарий отреставрировал астрономические предметы

16 декабря 2022

За период 2022 года из внебюджетных средств ГБУК ВО «Волгоградский планетарий» было выделено финансирование на проведение реставрационных работ астрономических предметов, расположенных на территории учреждения.

С момента открытия Звездного дома и по сей день глобус Набокова, Солнечные часы, армиллярная сфера, ориентированный глобус Земли с экваториальными часами находятся в постоянной экспозиции под открытым небом, время сделало свое дело, уникальные устройства нуждались в профессиональной реставрации.

Перед началом работ специалисты разработали технологию восстановления. «Ремонтным работам» подлежала каждая деталь, начиная от подставки приборов заканчивая воссозданию карты миры. Но итоговый результат превзошел даже самые смелые ожидания. Несмотря на все сложности, астрономические предметы, возраст которых почти 70 лет, приобрели первоначальный внешний вид.

— Работа с такими астрономическими устройствами очень сложна и требует внимания — подчеркнул директор Волгоградского планетария, Виноградов Олег Львович. — Хочется поблагодарить реставраторов за слаженный труд, в результате которого были восстановлены эти объекты.

Для сохранности внешнего вида на зимний период сотрудники планетария изготовили укрытия для каждой экспозиции, на которых отображаются те астрономические предметы и воссозданные по историческим фотографиям первоначальные описания, что находятся под защитой от непогоды.

Отметим, что за текущий год ряды астрономических приборов Звездного дома пополнились тремя мощными портативными телескопами: Coronado PST, позволяющий увидеть солнечный лимб и поверхность Солнца в чрезвычайно узкой полосе поглощения вблизи линии водорода H-alpha; Телескоп Bosma 150/1800 используемый для наблюденийй объектов звездного мира, а также Луны и планет; Телескоп Sky-Watcher Dob 16'' Retractable SynScan – это мощный рефлектор Ньютона, ориентированный на изучение объектов дальнего космоса и сокровищ ночного неба, таких как планеты, туманности, звездные скопления, галактики и многое другое. В июле были приобретены два напольных глобуса, диаметром в 130 сантиметров: на одном, из которых изображены все крупные созвездия, наблюдаемые невооруженным глазом в ясные ночи, отмечены образующие их звезды; на другом – физическая карта мира, на которой нанесены малые объекты и соблюден масштаб.

Меры поддержки мобилизованных граждан и их семей    Центр Управления Регионом    Центр Управления Регионом
Решаем вместе
Считаете, что объекты культурного наследия находятся в плохом состоянии? Расскажите об этом
Заказать звонок
Свяжемся с вами в ближайшее время
Выбрать дату

Мы используем Cookie

Нажимая кнопку «Принять», Вы соглашаетесь с использованием их на сайте.

Принять